برنامج التغذية والحميات مدته أربع سنوات، موزعة على ثمانية فصول دراسية. عند اتمامها، يحصل الطالب على بكالوريوس العلوم في التغذية والحميات، متمتعاً بفهم عميق للتغذية، دورها وأهميتها في الوقاية والعلاج من العديد من الأمراض. خريجو البرنامج هم أخصائيو تغذية وحميات، مدركين للعلاقات بين التغذية والصحة والمرض. يوفر البرنامج بنية مناسبة لشحذ مهارات التفكير الناقد، وتعزيز مهارات الطلاب في التواصل والقيادة.
يطمح برنامجنا إلى إحتلال مكانة مميزة بين برامج التغذية والحميات، بفضل تميزه في التعليم والتعلم والبحث العلمي على الصعيدين الوطني والدولي.
تتمثل رسالة البرنامج في إعداد خريجين اكفاء، لامعين في إختصاص التغذية والحميات، يتمتعون بتفكير نقد، قياديين ملتزمين، مهنيين ويساهمون في توعية المجتمع على أهمية الحياة الصحية.
يتوقع البرنامج أن يكون هناك طلب كبير على اخصائيي التغذية والحميات في دولة الامارات، خاصةً أن التركيز على العلاقة بين النظام الغذائي، الصحة والامراض بات منتشراً في الأونة الأخيرة. أصبح أخصائيو التغذية والحميات أحد الأركان المهمة في مختلف المؤسسات الصحية العامة والخاصة كالمستشفيات، الصيدليات، مراكز بيع المكملات الغذائية الطبيعية، المراكز الصحية، مصانع الأغذية والمختبرات المعنية بالابحاث الغذائية.
المخرجات التعليمية للبرنامج محددة مع معايير هيئة الاعتماد الأكاديمي - وزراة التربية والتعليم
المخرجات التعليمية المحددة للبرنامج | معايير هيئة الاعتماد الأكاديمي - وزراة التربية والتعليم | |
---|---|---|
المعيار الأول: المعرفة والمعيار الثاني: المهارات | الوصف المعمق للمبادئ الأساسية والمفاهيم النظرية المتعلقة ببرنامج التغذية و الحميات، بما في ذلك العلوم الفيزيائية والبيولوجية، مبادئ علوم الأغذية وأنظمتها، وتقنيات الجودة والإعداد الآمن للأغذية، و مبادئ الرعاية الغذائية البشرية. | 1 |
المعيار الثالث: العمل بمسؤولية ومهنية، المعيار الرابع: التنمية الشخصية، المعيار الخامس: القدرات الخاصة بالدور الوظيفي | دمج المعرفة النظرية المكتسبة من البرنامج في ممارسة المهنة واستخدام المبادئ العلمية وطرق البحث لتحديد وحل المشكلات المتعلقة بالتغذية. | 2 |
المعيار الأول: المعرفة المعيار الثاني: المهارات، المعيار الثالث: العمل بمسؤولية ومهنية، المعيار الرابع: التنمية الشخصية | إجراء عملية الرعاية الغذائية بما في ذلك تقييم الحالة التغذوية وتحليل وتفسير بيانات التقييم وتحديد المشاكل المتعلقة بالتغذية و اجراء التدخلات التغذوية على أساس الممارسة القائمة على الأدلة و البراهين. | 3 |
المعيار الأول: المعرفة المعيار الثاني: المهارات، المعيار الثالث: العمل بمسؤولية ومهنية، المعيار الرابع: التنمية الشخصية | تقييم وتطوير ومراقبة البرامج التغذوية الصحية للأفراد و الجماعات و تطبيق معايير الجودة التغذوية ومبادئ الإدارة لأنظمة الخدمات الغذائية المختلفة. | 4 |
المعيار الأول: المعرفة المعيار الثاني: المهارات، المعيار الثالث: العمل بمسؤولية ومهنية، المعيار الرابع: التنمية الشخصية | الممارسة بشكل مستقل أو ضمن فريق لأنشطة الرعاية الغذائية بشكل فعال في بيئات مختلفة وإظهار القيادة والابتكار في تقديم وإدارة الخدمات المهنية في المجتمع. | 5 |
المعيار الأول: المعرفة المعيار الثاني: المهارات، المعيار الثالث: العمل بمسؤولية ومهنية، المعيار الرابع: التنمية الشخصية | ممارسة أنشطة الرعاية الغذائية في مجالات متنوعة و باحترافية عالية والتعاون مع مقدمي الرعاية الصحية و المجتمع و الشركاء الصناعيين لتحسين النتائج الصحية للأفراد وتعزيز صحة ورفاهية المجتمع. | 6 |
المعيار الأول: المعرفة المعيار الثاني: المهارات، المعيار الثالث: العمل بمسؤولية ومهنية، المعيار الرابع: التنمية الشخصية | مراعاة المعايير القانونية والأخلاقية عند تطبيق الإرشادات المهنية على خدمات الغذاء والتغذية، وتحمل مسؤولية التطوير الذاتي المستمر والتعلم. | 7 |
EmSAT | TOEFL ITP | IELTS Academic |
---|---|---|
1100 | 500 | 5 |
يحصل الطالب على الشهادة عند إستيفاء المتطلبات التالية:
رقم المساق | اسم المساق | الساعات المعتمدة | المتطلب السابق |
---|---|---|---|
أولا: المتطلبات العامة (33) ساعة معتمدة | |||
(1) المتطلبات الإجبارية (27) ساعة معتمدة | |||
0102120 | مهارات الحاسوب | 3 | |
0200100 | الأحياء | 3 | |
0401120 | اللغة الانجليزية 1 | 3 | |
0401121 | اللغة الانجليزية 2 | 3 | 0401120 |
0405100 | اللغة العربية | 3 | |
0406110 | الثقافة الإسلامية | 3 | |
0409103 | UAE Studies | 3 | |
0501170 | أساسيات الابتكار وريادة الأعمال | 3 | |
0508203 | منهجية البحث العلمي | 3 | |
(2) المتطلبات العامة الإختيارية (6) ساعات معتمدة | |||
يدرس الطالب ثلاث ساعات معتمدة من كل مجموعة | |||
المجموعة الأولى: المجتمع والحضارة (3) ساعات معتمدة | |||
0406100 | مساهمات العرب والمسلمين في العلوم والآداب | 3 | |
0408100 | مدخل إلى علم النفس | 3 | |
0408101A | اللياقة البدنية والصحة | 3 | |
0409100 | الوعي الأخلاقي | 3 | |
0409102 | الوعي البيئي | 3 | |
المجموعة الثانية: المهارات الإدارية (3) ساعات معتمدة | |||
0303100 | القانون والمجتمع | 3 | |
0408103 | مهارات التفكير | 3 | |
0408104 | تقييم الذات | 3 | |
0501100 | مقدمة في إدارة الوقت | 3 | |
0501150 | القيادة والعمل الجماعي | 3 | |
ثانياً: مساقات العلوم الأساسية والطبية الحيوية (19) ساعة معتمدة | |||
0201100 | كيمياء عامة | 3 | |
0201120 | الكيمياء التحليلية الصيدلانية | 4 | 0201100 |
0201210 | الكيمياء العضوية الصيدلانية | 3 | 0201100 |
0201240 | كيمياء حيوية | 3 | 0201210 |
0200220 | علم وظائف الأعضاء | 3 | 0200100 |
0701240 | علم الأحياء الدقيقة الغذائي | 3 | 0200100 |
ثالثاً: مساقات التغذية وعلم التغذية(64) ساعة معتمدة | |||
0701120 | أساسيات علم التغذية | 3 | 0200100 |
0701220 | التغذية خلال مراحل الحياة | 3 | 0701120 |
0701221 | أخلاقيات مقدمي الرعاية الصحية | 2 | |
0701222 | علم الأدوية لأخصائيي التغذية | 2 | 0200110 |
0701223 | أساسيات علم الغذاء | 3 | 0701120 |
0701224 | إنتاج وتحضير الغذاء | 3 | 0701120 |
0701225 | التغذية وعمليات الأيض | 3 | 0201240 |
0701320 | كيمياء الغذاء | 3 | 0201210 |
0701321 | التوعية الصحية لأخصائيي التغذية | 2 | 0701221 |
0701322 | التغذية السريرية واختلالات الأيض | 2 | 0701225 |
0701323 | التقييم الغذائي | 3 | 0701225 |
0701324 | مهارات الاتصال في التغذية | 2 | |
0701325 | الإحصاء الحيوي و طرق البحث | 2 | |
0701326 | إدراة أنظمة وخدمات الطعام | 3 | 0701320 |
0701327 | التغذية العلاجية الطبية 1 | 4 | 0701323 &0701322 |
0701328 | تغذية المجتمع | 3 | 0203339 |
0701329 | تخطيط الوجبات | 3 | 0701120 |
0701330 | جودة الغذاء وسلامته | 3 | 0701224 |
0701420 | اللياقة الغذائية والرياضة | 3 | 0701225 |
0701421 | العلاج بالبدائل الغذائية والأعشاب | 2 | 0701327 |
0701422 | مواضيع في ممارسة الحميات الغذائية | 3 | 0701328 |
0701427 | التغذية العلاجية الطبية 2 | 4 | 0701327 |
0701490 | مشروع بحث في التغذية السريرية والحميات | 3 | 0701325 |
رابعاً: مساقات التدريب المهني (16) ساعة معتمدة | |||
0701340 | التدريب المجتمعي الميداني | 3 | 0701221 &0701328 |
0701440 | التدريب الميداني في التغذية السريرية 1 | 3 | 0701427 |
0701441 | التدريب الميداني في التغذية السريرية2 | 3 | 0701440 |
0701442 | التدريب الميداني في التغذية السريرية 3 | 3 | 0701441 |
0701443 | المحاكاة الوظيفية لأخصائي التغذية والحميات | 4 | 0701442 |
كلية الصيدلة
جامعة العين
ص.ب. 64141 العين - الإمارات العربية المتحدة
هاتف: 7024888 3 971+
فاكس: 7024777 3 971+
البريد الإلكتروني(العين): Nutrition.Dietetics@aau.ac.ae
البريد الإلكتروني(أبوظبي): Nutrition.Dietetics_ad@aau.ac.ae