برنامج التغذية والحميات مدته أربع سنوات، موزعة على ثمانية فصول دراسية. عند اتمامها، يحصل الطالب على بكالوريوس العلوم في التغذية والحميات، متمتعاً بفهم عميق للتغذية، دورها وأهميتها في الوقاية والعلاج من العديد من الأمراض. خريجو البرنامج هم أخصائيو تغذية وحميات، مدركين للعلاقات بين التغذية والصحة والمرض. يوفر البرنامج بنية مناسبة لشحذ مهارات التفكير الناقد، وتعزيز مهارات الطلاب في التواصل والقيادة.
يطمح برنامجنا إلى إحتلال مكانة مميزة بين برامج التغذية والحميات، بفضل تميزه في التعليم والتعلم والبحث العلمي على الصعيدين الوطني والدولي.
تتمثل رسالة البرنامج في إعداد خريجين اكفاء، لامعين في إختصاص التغذية والحميات، يتمتعون بتفكير نقد، قياديين ملتزمين، مهنيين ويساهمون في توعية المجتمع على أهمية الحياة الصحية.
يتوقع البرنامج أن يكون هناك طلب كبير على اخصائيي التغذية والحميات في دولة الامارات، خاصةً أن التركيز على العلاقة بين النظام الغذائي، الصحة والامراض بات منتشراً في الأونة الأخيرة. أصبح أخصائيو التغذية والحميات أحد الأركان المهمة في مختلف المؤسسات الصحية العامة والخاصة كالمستشفيات، الصيدليات، مراكز بيع المكملات الغذائية الطبيعية، المراكز الصحية، مصانع الأغذية والمختبرات المعنية بالابحاث الغذائية.
المخرجات التعليمية للبرنامج محددة مع معايير هيئة الاعتماد الأكاديمي - وزراة التربية والتعليم
المخرجات التعليمية المحددة للبرنامج | معايير هيئة الاعتماد الأكاديمي - وزراة التربية والتعليم | |
---|---|---|
المعيار الأول: المعرفة والمعيار الثاني: المهارات | الوصف المعمق للمبادئ الأساسية والمفاهيم النظرية المتعلقة ببرنامج التغذية و الحميات، بما في ذلك العلوم الفيزيائية والبيولوجية، مبادئ علوم الأغذية وأنظمتها، وتقنيات الجودة والإعداد الآمن للأغذية، و مبادئ الرعاية الغذائية البشرية. | 1 |
المعيار الثالث: العمل بمسؤولية ومهنية، المعيار الرابع: التنمية الشخصية، المعيار الخامس: القدرات الخاصة بالدور الوظيفي | دمج المعرفة النظرية المكتسبة من البرنامج في ممارسة المهنة واستخدام المبادئ العلمية وطرق البحث لتحديد وحل المشكلات المتعلقة بالتغذية. | 2 |
المعيار الأول: المعرفة المعيار الثاني: المهارات، المعيار الثالث: العمل بمسؤولية ومهنية، المعيار الرابع: التنمية الشخصية | إجراء عملية الرعاية الغذائية بما في ذلك تقييم الحالة التغذوية وتحليل وتفسير بيانات التقييم وتحديد المشاكل المتعلقة بالتغذية و اجراء التدخلات التغذوية على أساس الممارسة القائمة على الأدلة و البراهين. | 3 |
المعيار الأول: المعرفة المعيار الثاني: المهارات، المعيار الثالث: العمل بمسؤولية ومهنية، المعيار الرابع: التنمية الشخصية | تقييم وتطوير ومراقبة البرامج التغذوية الصحية للأفراد و الجماعات و تطبيق معايير الجودة التغذوية ومبادئ الإدارة لأنظمة الخدمات الغذائية المختلفة. | 4 |
المعيار الأول: المعرفة المعيار الثاني: المهارات، المعيار الثالث: العمل بمسؤولية ومهنية، المعيار الرابع: التنمية الشخصية | الممارسة بشكل مستقل أو ضمن فريق لأنشطة الرعاية الغذائية بشكل فعال في بيئات مختلفة وإظهار القيادة والابتكار في تقديم وإدارة الخدمات المهنية في المجتمع. | 5 |
المعيار الأول: المعرفة المعيار الثاني: المهارات، المعيار الثالث: العمل بمسؤولية ومهنية، المعيار الرابع: التنمية الشخصية | ممارسة أنشطة الرعاية الغذائية في مجالات متنوعة و باحترافية عالية والتعاون مع مقدمي الرعاية الصحية و المجتمع و الشركاء الصناعيين لتحسين النتائج الصحية للأفراد وتعزيز صحة ورفاهية المجتمع. | 6 |
المعيار الأول: المعرفة المعيار الثاني: المهارات، المعيار الثالث: العمل بمسؤولية ومهنية، المعيار الرابع: التنمية الشخصية | مراعاة المعايير القانونية والأخلاقية عند تطبيق الإرشادات المهنية على خدمات الغذاء والتغذية، وتحمل مسؤولية التطوير الذاتي المستمر والتعلم. | 7 |
EmSAT | TOEFL ITP | IELTS |
---|---|---|
1100 | 500 | 5 |
يحصل الطالب على الشهادة عند إستيفاء المتطلبات التالية:
رقم المساق
اسم المساق
الساعات المعتمدة
المتطلب السابق
أولا: المتطلبات العامة (33) ساعة معتمدة
(1) المتطلبات الإجبارية (27) ساعة معتمدة
0102120
مهارات الحاسوب
3
0200100
الأحياء
3
0401120
اللغة الانجليزية 1
3
0401121
اللغة الانجليزية 2
3
0401120
0405100
اللغة العربية
3
0406110
الثقافة الإسلامية
3
0408100
مقدمة في علم النفس
3
0501170
أساسيات الابتكار وريادة الأعمال
3
0508203
منهجية البحث العلمي
3
(2) المتطلبات العامة الإختيارية (6) ساعات معتمدة
يدرس الطالب ثلاث ساعات معتمدة من كل مجموعة
المجموعة الأولى: المجتمع والحضارة (3) ساعات معتمدة
0406100
مساهمات العرب والمسلمين في العلوم والآداب
3
0408101A
اللياقة البدنية والصحة
3
0409100
الوعي الأخلاقي
3
0409101
المجتمع العربي
3
0409102
الوعي البيئي
3
المجموعة الثانية: المهارات الإدارية (3) ساعات معتمدة
0303100
القانون والمجتمع
3
0408103
مهارات التفكير
3
0408104
تقييم الذات
3
0501100
مقدمة في إدارة الوقت
3
0501150
القيادة والعمل الجماعي
3
ثانياً: مساقات العلوم الأساسية والطبية الحيوية (20) ساعة معتمدة
0201100
كيمياء عامة
3
0201120
كيمياء تحليلية
4
0201100
0201210
كيمياء عضوية
3
0201100
0201240
كيمياء حيوية
3
0201210
0200220
علم وظائف الأعضاء
3
0200100
0200240
علم الأحياء الدقيقة
3
0200100
ثالثاً: مساقات التغذية وعلم التغذية(64) ساعة معتمدة
0701120
أساسيات علم التغذية
3
0200100
0701220
التغذية خلال مراحل الحياة
3
0701120
0701221
أخلاقيات مقدمي الرعاية الصحية
2
0701222
علم الأدوية لأخصائيي التغذية
2
0200110
0701223
أساسيات علم الغذاء
3
0701120
0701224
إنتاج وتحضير الغذاء
3
0701120
0701225
التغذية وعمليات الأيض
3
0201240
0701320
كيمياء الغذاء
3
0201210
0701321
التوعية الصحية لأخصائيي التغذية
2
0701221
0701322
التغذية السريرية واختلالات الأيض
2
0701225
0701323
التقييم الغذائي
3
0701225
0701324
مهارات الاتصال في التغذية
2
0701325
الإحصاء الحيوي و طرق البحث
2
0701326
إدراة أنظمة وخدمات الطعام
3
0701320
0701327
التغذية العلاجية الطبية 1
4
0701323 &0701322
0701328
تغذية المجتمع
3
0203339
0701329
تخطيط الوجبات
3
0701120
0701330
جودة الغذاء وسلامته
3
0701224
0701420
اللياقة الغذائية والرياضة
3
0701225
0701421
العلاج بالبدائل الغذائية والأعشاب
2
0701327
0701422
مواضيع في ممارسة الحميات الغذائية
3
0701328
0701427
التغذية العلاجية الطبية 2
4
0701327
0701490
مشروع بحث في التغذية السريرية والحميات
3
0701325
رابعاً: مساقات التدريب المهني (16) ساعة معتمدة
0701340
التدريب المجتمعي الميداني
3
0701221 &0701328
0701440
التدريب الميداني في التغذية السريرية 1
3
0701427
0701441
التدريب الميداني في التغذية السريرية2
3
0701440
0701442
التدريب الميداني في التغذية السريرية 3
3
0701441
0701443
المحاكاة الوظيفية لأخصائي التغذية والحميات
4
0701442
كلية الصيدلة
جامعة العين
ص.ب. 64141 العين - الإمارات العربية المتحدة
هاتف: 7024888 3 971+
فاكس: 7024777 3 971+
البريد الإلكتروني(العين): Nutrition.Dietetics@aau.ac.ae
البريد الإلكتروني(أبوظبي): Nutrition.Dietetics_ad@aau.ac.ae